当前位置: 网站首页 >> 实验教学 >> 教学大纲 >> 正文

《信号与系统》教学大纲

发布者:本站  [发表时间]:2012-10-21 [来源]: [浏览次数]:
 

适用学院与专业:

电子与信息工程学院: 通信工程、电子科学与技术、电子信息工程

自动化与电气学院:  自动控制、自动化、电气工程专业

选课要求:选开项目3选1

 

序号

实验项目名称

学时数

类型

必开

选开

实验内容描述

1

周期信号的波形与频谱

2

仿真实验

 

 

 

 

 √

测绘周期信号的振幅频谱图;深入理解信号在时域内的变化与频谱宽度关系;建立定性的时域特征的相互关系。

2

非正弦电路的研究

2

基础实验

 

√ 

 

 

验证非正弦信号有效值平方等于其各次谱波有效值平方之和。观察非正线电路中,电感、电容对电流波的影响。

3

信号的基本运算

2

仿真实验

 

 

 

 √

通过信号的相加与相乘、微分与积分以及卷积与相关,了解信号运算的一般方法。

4

二阶网络函数的模拟

2

设计实验

 

 

 

√ 

了解而阶网络函数的电路模型研究系统参数变化对相应的影响;用基本运算器模拟系统的微分方程和传递函数。

5

信号的抽样与恢复

2

基础实验

 

 √

 

 

了解电信号的采样方法与过程以及信号恢复的方法;验证抽样定理。