首页   »   中心概况   »   中心特色

栏目导航
站内搜索
中心特色
 
1. 课程建设目标明确,逐步建设了校级、省级和国家级系列精品课程

 

理顺了电子与电气信息类基础理论课程和实践课程之间的关系,对基础理论实验课程按照单开课模式设课,突出实验课程的重要性。以精品课程的要求作为课程建设目标,经过不懈努力,《电子电路实践》被评为国家级精品课,《电工电子实验》、《电工学》、《单片机原理及应用》、《信号与系统分析》4门课程被评为省级精品课程,《模拟电子技术》和《数字电子技术》是校级精品课程。

 

2. 教改研究持续深入,取得一批教学成果

 

在国家级实验教学示范中心以及中心拥有的精品课程、教学团队等质量工程项目建设过程中,积累了丰富的教改研究经验,取得了系列教学成果,15项获得甘肃省教学成果奖,其中一等奖1项、二等奖4项、教育厅级奖10项。

 

3. 搭建了多种类型的创新平台,学生实践创新能力培养突出

 

在学校建设经费的支持下,同时与美国Altera、TI,台湾掌宇公司等著名企业联合,建设了多层次、多类型的实践创新基地,着重培养优秀本科生的实践创新能力,选拔学生参加国际、国内学科竞赛取得佳绩,累计获得国家级奖励30项,省级奖励78项。

 

4. 建设了一支敬业爱岗、结构合理的实验教师队伍

 

建立了完善的师资培训机制,通过人才引进等措施,建设了一支稳定的队伍,涌现出一批省级教学名师,铁道部詹天佑科技奖,优秀教师获得者,2010年“电工电子实验教学”团队被评为甘肃省省级教学团队。

 

5. 以专业和学科建设水平的提高推动中心的建设与发展,在专业与学科建设上确立中心的特色和优势

 

中心通过实践教学为我校电子与电气信息类专业的学生打下了扎实的学科技术基础,同时也为专业和学科建设做出了突出贡献,例如与电子科学与技术专业、天水天光半导体有限责任公司一起成功申报了“电子科学与技术国家级实践教育中心”,支持电气工程及其自动化和通信工程分别获得国家级和省级特色专业,协助自动控制和通信工程实验室获得省级实验教学示范中心;中心目前还承担着“仪器科学与技术”一级学科和硕士点、“电路与系统”二级学科和硕士点的建设,以及研究生培养任务。一方面中心为专业和学科建设提供着有力的支持,另一方面专业建设和学科水平的提高,也为中心的发展注入了新的活力,形成了良好的互动,为中心的发展注入了新的动力。

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)