首页   »   中心概况   »   中心简介

栏目导航
站内搜索
中心简介
 

我校电工电子实验中心由原电信基础实验室建设发展而来。电信基础实验室成立于1985年,由电路分析等5个独立的实验室合并组成,较早完成了实验室体制改革,打破小而全的实验室模式,实现了校、院两级管理的模式。1998年该室以全省第一名的成绩通过甘肃省基础实验室合格评估,省级评估推动了实验室建设、队伍建设、实验教学改革和实验室管理规范化。随着实验室建设规模的逐步扩大,实验功能逐步增强,2000年学校批准原基础实验室为电工电子实验中心,2003年被学校评为校级教学实验示范中心,期间曾多次被评为全国高校先进集体、省、部级先进实验室,2005年被甘肃省教育厅评为省级实验教学示范中心,2006年被评为国家级实验教学示范中心,成为甘、青、宁、新、藏五省(自治区)高校中首家挂牌的国家级实验示范中心。

 

目前中心总面积达4100平方米,现有仪器设备2000余台件,价值2000余万元,保证实验或实习一人一组,符合理工科各专业学生实验教学需要。中心拥有模拟电子、数字电子、电路分析、信号分析、数字信号处理、EDA技术、电工学、单片机原理及应用、现代电子测量等11个实验室,以及大学生电子设计与实践创新基地。承担着通信工程、电子信息工程、自动控制、电气工程等9个电子与电气信息类专业,运输工程、机械制造、土木工程等30个非电类工科专业、近5000名学生的电工电子系列实验和校内实践等教学任务,年实验人时数达58.6万。

 

中心将虚(虚拟仪器)实(实际仪器)结合,软硬件结合,充分利用现代化教学手段,多媒体课件,网上虚拟实验等实验方式,有效的提高了实验教学效果;将实验内容分必做(经典为主),选做(扩展),科技开放(现代为主),所有实验项目以菜单形式公布,学生可根据专业方向、学习兴趣、个人余力实行实验自主组合,形成有利于学生自主学习,合作学习,研究性学习和个性发展的良好氛围,逐渐形成了多层次、分级教学的实践教学体系。中心一直坚持开放教学,管理体制与运行机制日趋完善,仪器设备得到充分利用,深得学生的欢迎与好评。

 

中心共有专职实验教师43人,其中教授13名、副教授12名,高级职称教师占58%;有博士8人,青年教师全部具有硕士以上学历;兼职教师23人(含9为教学指导委员会专家),专兼职教师密切合作,进行实验教学改革研究,近年来质量工程及教改成果显著,获得1门国家级精品课程、1个国家级工程实践教育中心、4门省级精品课程、1个省级教学团队和15项省级教学成果奖。

 

中心与美国Altera、TI,台湾掌宇、凌阳单片机等国内外著名企业合作,建设了多个联合实验室,搭建了多层次、多类型的与国际接轨的创新平台,进行大学生实践创新能力培养,取得良好效果,学生在亚太地区创新设计竞赛、全国大学生电子设计竞赛、“挑战者”杯大学生课外科技作品竞赛等国际、国内各类竞赛中取得了优秀成绩,累计获得108项省部级以上奖励。

 

近年来,中心共承办了国家级实验教学示范中心联系会、电子电气教学指导委员会电工电子课程论坛、全国高校资源共享与质量工程研讨会等会议和新技术培训班11期;接待教育部及省属各部门领导视察参观,瑞士科技学院、乌克兰克列门丘格国立大学等国外高校访问交流,宁夏理工大学、新疆塔里木大学、西北民族大学、兰州理工大学等省内外兄弟院校学习交流,教育部评估专家、建设部评估专家的教学检查等各类访问,累计近200余次,逾2000人次。

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)