首页   »   中心概况   »   师资队伍

栏目导航
站内搜索
师资队伍
 

1.总体情况 

中心现有教师专兼职66人,其中专职教师43人,兼职教师23人(含实验教学指导委员会成员)。近年来,通过工程实践和科研项目等多种途径,全面提高了教师教学科研水平,促进了教师资源合理配置,队伍建设取得了喜人成绩,有1 人获甘肃省教学名师,8 人晋升教授,高级职称比例达58%;3 人获得博士学位、青年教师全部取得硕士以上学位;中心教师逐步形成了明确的学术方向,共承担科研项目39 项,获省部级以上科技进步奖9 项;在国内外学术刊物上发表论文86 篇,其中三大检索收录46 篇,能将科研成果及时转化为实践教学资源;以全面提高教师教学科研水平为核心,建设了一支可持续发展的师资队伍,2010 年“电工电子实验”教学团队被评为甘肃省省级教学团队。

 

2.专职实验队伍结构

 

                                        职称结构                                                                               学历结构

 

3.实验队伍建设

(1) 学校重视实验教学队伍建设,为中心师资队伍建设提供了特殊政策支持:学校一直非常重视实验室师资队伍的建设,多年来逐渐消除了实验室教师队伍学历层次偏低的现象。学校对中心师资建设提供了特殊的政策支持,例如实验工作量翻倍,在岗位聘任等方面给予优惠政策等,吸引了一批具有博士和硕士学位的老师到中心工作,同时通过政策鼓励高级职称教师到中心指导实验和科技开放项目,极大地增强了中心的师资力量。

 

(2) 以青年教师培养为重点,建立了完善的师资队伍培训体系:青年教师的培养是队伍建设的保证,中心贯彻学校实施人才强校政策,充分利用学校给予的特殊政策,引进人才,培养人才。通过送出去进修与现岗培训相结合的措施鼓励和促进青年教师迅速成才。利用实验平台,为青年教师设立创新项目,鼓励青年教师指导学生参加各种竞赛,提高其业务水平,近年来有2 人获詹天佑铁道科技奖,16人次获得校教学优秀奖和青年教师奖等荣誉。

 

(3) 充分发挥中心主任和课程带头人的引领作用,形成了敬业爱岗的优良传统:甘肃省教学名师奖获得者王紫婷教授曾长期担任中心主任,一直从事电工电子学科教学与管理工作,在中心长期的发展与建设过程中,对师资队伍建设与青年教师培养进行精心的规划。目前中心主任由电信学院院长伍忠东教授兼任,伍教授对电子信息类专业建设和学科学位建设具有深入的理解,对中心今后发展将起到重要作用。中心的每门课程均由一名学术水平高的教授担任课程负责人,全面负责本课程建设。教授与课程带头人执教教学第一线,发挥传、帮、带的作用,使青年教师继承了爱岗敬业、关爱学生的良好传统,形成一支生机勃勃、奋发向上、敬业奉献的优秀队伍,其中多人荣获过省、校级师德标兵、我最喜爱的老师等荣誉称号,中心也曾多次获得全国、省、以及学校先进集体与教学优秀单位。

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)