首页   »   实验教学   »   教学方法

栏目导航
站内搜索
教学方法
 

1. 开放式实验环境

 

中心是学校最早向学生开放的实验室之一,其中实践创新基地为科技开放和实践创新项目提供时间、空间、设备的全天侯开放。中心委派实验教学和电子设计经验丰富的老师作为科技开放项目的指导老师,在学校专项经费的支持下,为学生提供创新项目所需的仪器仪表、实验耗材等。电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号分、EDA技术等实验室在课余时间全面开放,学生可以在此预习实验内容、完成创新设计等。

 

(1) 实验采用选课系统,拓宽实验的时空概念

实验采用选课系统,在开学2周内公布实验项目与指导教师名单,学生可根据教学进展及个人情况,合理安排自己的实验时间和实验项目,在任何终端可登陆我们的网站向实验室提前预约。实验室的选课实现了实验教学的主体从教师向学生的转变,学生可以自主支配时间,自主选择实验,拓宽实验的时空概念,激发了学生自主学习的热情。

 

(2) 实验内容采用菜单式方式开放

为了满足学生个性化学习,试验项目分为必做内容、选做内容、开放内容。必做与选做内容属于实验教学计划内,在实验计划外,实验内容进一步开放。开放内容以适用性趣味性的实验项目为主,如交通信号灯控制,雷达倒车自动报警装置等。开放的形式是将所有项目列成菜单,在网上公布,学生将感兴趣的项目以选菜单的形式填报申请单,经教师同意,教务处备案,便可进行,他们自行查阅资料,设计实验方案,最后完成实验,提交报告。这种完全开放的实验环境有利于学生个性化发展,可根据学科方向在选购实验学分后充分利用菜单提供的项目自助实验,较早进入小型课题的研究。

 

(3) 支持学生自主选题作项目

鼓励大学生自主提出课题项目,向实验中心、校团委或校外有关企业申请立项资助,如参加台湾凌阳芯片的应用研究。自选课题尽量以不同专业学生组成研究小组,除研究项目与产品制作,还可参与教师的课题研究,为教师提供科研助手。同时开放的地域可由实验室向宿舍延伸,每个团队发一套组合工具、元器件和线路板,在任何时间都可进行项目研究。

 

2.采用启发式教学方法

 

实验教学以培养学生能力为主线,小心翼翼的保护每一个创新的闪点,激发他们的创新兴趣,发挥他们的聪明才智,为国家培养出栋梁之才。“要培养学生的创新能力,首先教师要有创新意识”,因此在实验教学组织中,我们采用多种形式的教学方法,引导学生进行创新性学习,通过这些训练,使学生具备独力思考,独力操作,独立分析问题与解决问题的能力。

 

(1) 实验前精讲多练,培养学生主动学习与独立思考意识

实验前的讲解,我们立足于讲难点,讲新知识,少而精,让学生有更多的思考机会。并放手让学生独立完成实验,遇到问题时,教师再加以适当指导。如运算放大器的应用实验,教师只介绍芯片管脚,让学生先设计外围电路(如负反馈支路,输入电阻等),再完成规定的各种要求。这样学生学会了如何应用芯片完成实验,进一步加深理解理论与实践相结合的涵义,增加了独立思考与动手解决实际问题的能力。

 

(2) 实验中采用设置疑点进行启发式教学,开展课堂讨论,培养探索进取精神

每个实验均有几个问题供学生思考、设置一些疑点,或现象分析、问题式教学,开展课堂讨论,有意识培养其探索精神。如:在做场效应管实验时,提出为什么测量输入阻抗的方法和公式与单管放大器不同。启发学生从场管的特殊性能与一般仪表测量误差等问题进行综合思考,并启发学生对实验提出疑点,我们深信:疑点是创新的起点。创新始于问题,源于实践。

 

(3) 实验后学会归纳,提出问题展开想象,提高思维能力

实验后通过对得到的数据与波形进行细致的分析,而寻求事物的内部规律并总结新观点。实践证明,知识越丰富,技巧越高超,思维时路子就越宽、越灵活,判断力也就越强、越精确。比如:我们在做场管实验时,总结几种输入方式对差模放大倍数,共模拟制比的影响,将实验进行科学的归纳,并教会学生分析思考问题的方法,从而收到触类旁通,举一反三的效果。同时在要求学生做实验报告时,提出自己对实验手段如何改进建议,以及学生主动分析问题,主动查找相关资料和开拓思路的能力,以及综合归纳和表述能力。

 

3. 积极开展多媒体教学与现代化教学手段

在EDA实验教学中,我们引入了苏亚星多媒体教学软件,教师可进行教学软件演示,学生可进行电子举手,教师网上监控解答等,很方便的进行教学实验指导。“EDA综合实验”、“现代电子测量”均采用多媒体教学,电子技术和电工基础中采用多媒体教学课件素材库。充分利用电化教学手段(如投影器,大屏幕,音响与功放,视展平台等)改变传统的教学方式,加大信息量,进一步提高教学效果。

 

4、多元化的实验考核方法

为正确评定学生在能力培养中达到的真实水平,改进了实验考核方式,从考核学生基本操作能力,实验思维能力,实验态度,实验效果等多方面综合考虑,以培养他们严谨的科学态度和综合能力。确定实验采取分项考核记分的方式来评定学生每次的实验成绩,实验考试采用平时考核与期末考试相结合的方式。在实验全部做完后,再举行一次实验考试。试题有口答和实际操作,学生一人一题抽签决定,教师根据实验掌握情况当场给分,其成绩占实验课总成绩的50%,最后依据平时分项考核与期末实验考试两项平均成绩,以优、良、及格、不及格四级记分。

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)