首页   »   学科建设   »   电路与系统   »   正文

培养方案

来源:本站   发布时间: 2012/10/26 08:37:06  浏览量:

电路与系统学科

硕士研究生培养方案

(学科代码:080902)

一、培养目标

培养我国社会主义建设事业所需的德、智、体全面发展的专门高级人才。具有严谨求实、勇于探索的科学态度和工作作风,掌握本学科坚实的基础理论与系统的专业知识,了解所从事研究方向的国内外科技发展的最新动态和先进的研究方法,具备在电路与系统领域从事科学研究的基本素质及独立承担本专业技术工作的能力,具有综合运用所学理论独立解决实际生产与科研课题的能力;熟练地掌握一门外语,能阅读本专业的外文专业书刊,并能用外语撰写科技论文摘要。毕业后能从事本学科领域的科学研究、科技开发、教学和管理工作。

二、研究方向

1、新型半导体器件

2、光电子材料、器件及应用

3、图像处理技术及ASIC设计

4、智能信息处理与识别

三、学习年限

硕士研究生学习年限为3 年,实行弹性学制。其中课程学习时间不多于1.5年,论文工作时间为1.5-2年。

四、课程设置与考核方式

1、学分要求

硕士研究生在攻读学位期间,所修学分的总和应不少于28学分,其中学位课为17学分,选修课不少于9学分,课程学习阶段应完成26学分,必修环节2学分。对于跨学科专业或同等学力录取的硕士生应在补修课程中选择至少3门本科核心课程,但不计学分。

2、课程设置

(见附件)

3、学科前沿讲座 (1学分)

①前沿讲座的目的、范围和形式:主要研讨本学科或相关学科的重大学术课题、前沿兴课题和可供深度探讨的热点课题,使硕士生对本专业的学术动态或未来发展趋势有清晰的了解,提高硕士生参与学术活动的兴趣和学术对话的能力。

②前沿讲座方式及次数:以听专家讲座为主,学生讨论为辅。要求学生参加讲座次数不少于10次,主持专题讨论或主讲不得少于2次。

③考核方式:成立考核小组(成员3-5位),考核小组根据学生在前沿讲座中的表现和掌握程度进行综合评定。考核按优、良、中、及格、不及格五级记分,成绩及格及以上者奖获得相应学分,成绩不及格者将不能获得相应学分并限期更改。

4、实践环节(2学分)

教学实践:主要是面向本科生的教学辅导工作,1学分。

科研(社会)实践:主要指研究生运用所学知识参与导师的科研项目,或到科研院所、企事业单位等进行社会调查,1学分。

学术活动:必须参加5次以上校内外学术报告,1学分。

5、、考核方式

学位课程进行考试,成绩按百分制评定;选修课可选择考试或考查方式进行。考试的形式可以是闭卷、开卷考试;考查的形式可以是课程论文、实验考核等多种形式。

五、培养过程

培养过程中发挥研究生的主动性和自觉性,在强调指导教师主导作用的前提下,学院要求各专业建立研究生的学习档案,定期召开研究生导师联席会议,讨论跟踪研究生的学习动态,确保研究生的培养质量。

1、 采取导师负责和教研组(研究室)集体培养相结合的方式。在指导上要以研究生自学为主,教师的作用在于启发他们深入思考与正确判断,培养独立分析和解决问题的能力。充分发挥指导教师和研究生两方面的积极性,师生合作、教学相长。整个培养过程应贯彻理论联系实际的方针,使研究生掌握本专业的基础理论和专门知识,掌握科学研究的基本方法,并具有一定的生产实践经验和实验工作技能。

2、对硕士研究生培养采取课程学习和论文工作并重的方式,课程学习完成后,研究生进入论文工作阶段。在论文阶段,研究生要完成以下环节:

(1)开题报告:在研究生入学后第三学期开展学位论文开题工作。研究生在导师的指导下,进行文献阅读(不少于20篇)和综述、生产实际问题的调查研究,确定论文题目、拟定论文计划、公开宣讲并获得通过。为保证学位论文开题报告质量,每个专业开题报告考核一般应有一定的“首次不通过率”。论文开题报告首次考核未通过的研究生须在两个月后再进行一次论文开题报告,并纳入质量跟踪对象范围。

(2)中期考核:在第四学期进行,研究生必须修完所有课程并完成开题报告,填写中期考核登记表,考核小组进行全面考核后,作出考核筛选决定。

(3)学位论文中期进展报告:研究生学位论文进展报告是对研究生自开题报告以来的科研工作情况与学位论文写作情况进行的阶段性总结与汇报。研究生学位论文进展报告一般应于第五学期完成。学位论文进展报告会由导师(或导师组)具体负责,公开举行,并组织相关专业教师、研究生参加。

(4)论文答辩。

3、学位论文必须由研究生在导师(或导师组)的帮助下独立完成。在论文答辩前必须署名第一作者在国内公开学术刊物上发表至少一篇与学位论文有关的学术论文,或署名单位为兰州交通大学、署名第二作者且在国家一级学会独立主办的公开学术刊物(包括SCI、EI、ISTP三大检索论文)发表论文一篇。

上一篇:   无上一篇 下一篇:  《非线性系统理论》教学大纲