首页   »   实验教学   »   教学大纲   »   正文

《电路分析实验》教学大纲

来源:本站   发布时间: 2012/10/21 16:49:59  浏览量:

一、实验基本信息

课程代码

32080141

课程英文名称

Circuit analysis experiment

课程性质

必修

课程类别

专业基础

学分数

理论学时

实验学时

上机学时

实践学时

先修课程

物理实验

后续课程

电子技术实验

适用专业

通信工程,电子信息工程,电子科学技术,自动化,自动控制,电气工程,物联网

执笔人

孙沉芳

审核人

蒋占军

编写日期

2012年06月

二、实验性质和目的

电路分析实验课是电路分析基础课程中的实践环节。 通过本实验课, 学生对电路基本理论产生感性认识, 加深对电路基本概念和基本定理的理解。掌握基本的电子电路相关实验技能,增强对电路分析中常用的仪器设备,仪表,电路元件等感性认识和使用方法,树立工程实际观点、严谨的科学作风和理论联系实际的能力及实际动手能力,达到提高学生综合素质的目的。

三、实验教学的基本要求

1. 通过实验使学生能进一步对所学的电路分析课程理论知识的理解,巩固理论知识的掌握。

2. 训练学生进行科学实验的基本技能,锻炼学生的动手能力,学会借助实验手段发现问题、分析问和解决问题。

3. 学会常用测试仪表及电子仪器的选择和使用,了解仪器、仪表的结构及工作原理。

4. 要求每一个学生在实验中,能够通过积极地思考、认真地预习准备,细心合理地进行实验操作,实事求是地测量和记录实验数据,仔细地分析、总结,写出完整的实验报告。

四、实验教学基本内容

实验项目名称

实验目的及要求

电工实验装置和常用仪器仪表的使用及减小测量误差的方法

熟悉实验台上各类测量仪表的布局、各类电源的布局及使用方法,掌握减小因仪表内阻引起测量误差的方法。

基尔霍夫定律及故障判断

明确电位、电位差的概念。进一步理解电位与参考点有关,电压与参考点无关。能初步分析并排除故障。

元件伏安特性及电压源与电流源的等效转换

掌握线性电阻元件、非线性电阻元件及电压源伏安特性的测试技能。加深理解线性元件、非线性元件的概念,以及理想、实际电压源的概念。验证两种电源等效转换的条件,了解理想电压源与电流源的外部特性

戴维南定律及有源二端网络参数的测量

验证戴维南定理的正确性,加深对该定理的理解。掌握测量有源二端网络等效参数的方法

R、L、C阻抗频率特性

研究在正弦交流电作用于电阻、电感、电容元件时,电阻、电感、电容的频率特性。

正弦稳态交流电路的研究

学习正弦稳态交流电路的工作原理、接线。学会用并联电容器的方法来提高电路的功率因数。认识电路性质。理解交流电路中电压和电流矢量关系了解日光灯的结构及工作原理。学会使用功率表。

RLC串联谐振

学习测量R、L、C串联电路的谐振曲线。电路参数对谐振特性影响

二阶电路的研究

加深二阶电路中三种响应的认识。学习和掌握脉冲信号源和示波器的使用

五、实验学时分配表

教  学  内  容

讲课时数

实验时数

上机时数

实践学时

设计课

习题课

讨论时数

电工实验装置和常用仪器仪表的使用及减小测量误差的方法

电压、电位,基尔霍夫定律及故障判断

元件伏安特性测定

戴维南定律及有源二端网络参数的测量

R、L、C阻抗频率特性

正弦稳态交流电路的研究

RLC串联谐振

二阶电路的研究

合            计

总            计

六、建议教材与教学参考书

《电路与信号系统实验》,孙沉芳编著,兰州大学出版社,2004年8月

七、实验考核方式与成绩评定

1.本课程采取的考核方式:考试。课程总评成绩中考试成绩占50%,平时成绩占30%。

2. 考核等级一般分五档:优、良、中、及格、不及格。如果是记分制,折算等级标准:优≥90、良≥80、中≥70、及格≥60、不及格<60。

上一篇:   《电工学》教学大纲  下一篇:  《电子工艺实习》教学大纲