首页   »   实验教学   »   教学大纲   »   正文

栏目导航
最新添加

《模拟电子技术实验》教学大纲

来源:本站   发布时间: 2012/10/21 16:52:35  浏览量:
 

一、课程基本信息

课程代码

32080241

课程英文名称

Analog Electronics Technique Experiment

课程性质

必修

课程类别

学科基础

学分数

1

学时数

16

理论学时

 

实验学时

16

上机学时

 

实践学时

 

先修课程

电路分析、电路分析实验

后续课程

数字电子技术、数字电子技术实验、单片机技术与应用、电路仿真、EDA 技术与应用、信号与系统等

适用专业

电子科学与技术、电子信息工程、通信工程、物联网

执笔人

张华卫

审核人

蒋占军

编写日期

2012年06月

二、课程性质和目的

模拟电子技术实验课程是与模拟电子技术理论课程相结合的一门针对电类专业及部分非电类专业的基础实验课程,是从事电类专业学生的专业基础课,在电路分析和后续课中起着承前启后的至关重要作用。

通过本课程的学习,使学生掌握电子线路的基本理论和测量与分析方法;了解和掌握常用电子元器件的原理、特性及实际应用中对器件的选用方法;了解和掌握常用集成器件的特性及其应用方法;掌握各种基本单元电路的组成、工作原理及其重要性能指标的测量方法;具有一定的读图能力和初步设计电路的能力;具有一定的实践动手能力和分析、解决实际问题的能力;为后续课程打下良好的理论和实践基础。

三、课程教学的基本要求

1.熟练掌握常用电子仪器仪表的使用方法;

2.熟练掌握电压、电流等的测量方法及计算方法,理解电压、电流的方向及参考方向;

3.掌握半导体器件:二极管、三极管、场效应管等的特性和基本工作原理;

4.掌握基本放大电路的工作原理及测试与分析方法,理解小信号的h模型及其电路的分析方法;

5.理解集成运放电路的工作原理,掌握线性模拟运算电路的设计方法,了解非线性集成运放电路、电压比较器、波形发生器、有源滤波电路等的设计方法;

6.了解电源电路的基本组成及设计方法。

四、课程教学基本内容

1. 常用电子仪器仪表的使用

重点:了解电子测量的任务与内容,了解各种电子仪器仪表的原理、功能,熟练掌握其使用方法及电子测量的方法。

难点:熟练掌握各种电子仪器仪表使用方法及电子测量的方法。

2. 放大电路

重点:三极管的基本结构,工作原理、特性曲线;共射放大电路的各元件的作用及其工作原理;对单管放大电路、反馈放大电路、差分放大电路与功率放大电路等一些常用的放大电路,要理解并熟练掌握其测试测量方法。

难点:单管放大电路、反馈放大电路、差分放大电路与功率放大电路等一些常用的放大电路测试测量方法。

3. 信号运算与处理电路

重点:运算放大器模型、介绍其传输特性;加法运算电路、减法运算电路、积分、微分电路、电压比较器、滤波器等。

难点:集成运放线性运算电路的设计方法。

4. 信号产生电路

重点:正弦波振荡原理及正弦波振荡电路的振荡条件;RC 正弦振荡器。

难点:正弦波振荡电路的振荡条件;RC 串并联网络的选频特性。

5. 直流稳压电源

重点:直流稳压电源的原理、组成和功能。

难点:直流稳压电源的设计。

五、学时分配表

教  学  内  容

讲课时数

实验时数

上机时数

实践学时

设计课

习题课

讨论时数

常用电子仪器仪表的使用(必做)

 

2

 

 

 

 

 

单管放大电路的测试及设计(必做)

 

2

 

 

 

 

 

多级/负反馈放大电路的设计与分析及EDA软件的介绍(选做)

 

2

 

 

 

 

 

差分放大器的测试及分析(必做)

 

2

 

 

 

 

 

集成运放的设计与应用(一)(必做)

 

2

 

 

 

 

 

集成运放的设计与应用(二)(选做)

 

2

 

 

 

 

 

功率放大器的测试及分析(选做)

 

2

 

 

 

 

 

RC振荡电路的测试及分析(必做)

 

2

 

 

 

 

 

电源组成及设计(选做)

 

2

 

 

 

 

 

实验考试(必做)

 

2

 

 

 

 

 

合            计

 

16

 

 

 

 

 

总            计

16

六、建议教材与教学参考书

《电子技术实验教程》,王紫婷主编,中国铁道出版社,2010年4月

七、课程考核方式与成绩评定

本课程采取的考核方式:考试。课程总评成绩中考试成绩占50%,平时成绩占50%。

八、其他说明

1.本实验大纲分必做实验和选作实验,总实验课时必须满足实验教学课时。

2.实验课程要求必做项目和考试一人一组,选做项目3-4人一组,学生可自由组合。


上一篇:   《电子工艺实习与EDA实验》教学大纲  下一篇:  《数字电子技术实验》教学大纲

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)