首页   »   实验教学   »   教学大纲   »   正文

栏目导航
最新添加

《电子工艺实习》教学大纲

来源:本站   发布时间: 2012/10/21 16:50:38  浏览量:
 

一、课程基本信息

课程代码

32080441

课程英文名称

Electronic technology practice

课程性质

必修

课程类别

学科基础

学分数

1

学时数

1周

理论学时

 

实验学时

 

上机学时

 

实践学时

 

先修课程

  电路分析,模拟电子技术,数字电子技术

后续课程

 

适用专业

  通信工程,物联网,电子信息工程,电子科学与技术

执笔人

刘虎、姚晓通

审核人

蒋占军

编写日期

2012年06月

二、课程的性质和目的

电子工艺实习是与电路分析、数字电子技术、模拟电子技术等理论课程相结合,旨在培养学生电子元件焊接与仪表组装能力的一门实践课程,此课程在电类专业课程当中起着承前启后的作用,通过此课程的学习能大大提高学生的实践动手能力。

电子工艺实习是以学生自己动手,掌握一定操作技能并亲手焊接组装一个数字万用表与一个收音机为特色,将基本技能训练、基本工艺知识和创新启蒙有机结合,为学生的实践能力和创新精神构筑一个扎实而又充满活力的基础平台。电子工艺实习主要包括数字万用表的组装与收音机组装两部分。数字万用表组装包括基本技能训练、数字万用表电路的焊接、数字万用表的组装与调试以及实习报告的撰写。收音机组装包括从元件识别、电路板焊接到产品组装调试,以及多波段收音机的组装。

三、课程的基本要求

1. 数字万用表组装实习的基本要求:

数字万用表实习主要包括基本技能训练、数字万用表电路的焊接、数字万用表的组装与调试以及实习报告的撰写这基本部分。在整个实习过程中需要学生能对基本的元器件进行认识;要能辨别出电容、二极管等元件的极性;根据电路板上焊盘的排列能对所有元器件准确的插放和焊接。学生要能对万用表的档位转盘、液晶以及其他机械部分的组装。通过调试,要保证数字万用表的各个档位都能正常工作且测量数据要精确。通过对数字万用表进行焊接组装完毕后,要求学生完成一个实习报告的撰写,记录下整个实习过程中自己碰到的问题及如何解决此问题,同时写下自己在实习过程当中的一些体会。

2. 收音机组装实习的基本要求:

了解安全用电知识,安全操作,培养严谨科学踏踏实实的工作作风;了解常用电子元器件的规格、型号、主要性能及选用与检测方法;了解万用表的原理及使用方法,用万用表测量电压、电流、电阻及电子元器件;用电感电容表测量电感电容;初步掌握手工电子焊接技术,仔细认真地完成印制板焊接、练习板焊接、电子产品的安装焊接调试等。

四、课程的基本内容与时间安排

电子工艺实习由数字万用表组装实习(实习时间三天)与收音机组装(实习时间两天)共同构成,一共占一周时间。两部分实习具体安排如下。

              表1. 数字万用表组装实习基本内容与时间安排

序号

内容

时间

1

绪论(实习要求)

半天

2

安全用电知识    

3

焊接技术、电烙铁的维护与保养

4

电子元器件的认识、测量、安装注意事项 

5

数字万用表工作原理  

6

数字万用表电子元件的焊接

两天

7

数字万用表的组装与调试

8

通电检测维修

9

报告撰写

半天

合计

三天

                  

表2. 收音机组装实习基本内容与时间安排:

序号

内容

时间

1

绪论(实习要求)

半天

2

安全用电知识    

3

焊接技术、电烙铁的维护与保养

4

电子元器件的认识、测量、安装注意事项 

5

收音机工作原理  

6

收音机的整机安装、检测与调试   

一天

7

视展平台操作演示

8

学生实际操作

9

通电检测维修

半天

合计

二天

五、建议教材与教学参考书

《电子工艺实习指导书》,自编讲义。

六、课程考核方式与成绩评定

为了让电子工艺实习能高效的完成,在实习过程中做如下规定:

1. 必须听从教师指导,严格遵守安全操作规程。不准违章操作,未经教师允许不准启动任何非自用设备、仪器、工具等;操作项目和内容必须按实习要求进行。

2. 必须严格遵守实习课堂纪律。实习中不得擅离工作岗位,不得干与实习无关的事情。 

3. 实习教室内不准吸烟、吃零食,不准带无关人员到实习教室活动。

4. 爱护公共财产。丢失和损坏工具必须照价赔偿;

5. 必须严格遵守考勤制度。

(1)实习期间一律不准请事假,特殊情况需经班主任或有关领导批准,事前报告实习负责教师;

(2)病假需持医院证明及时请假,特殊情况亦须尽早补交正式证明。否则以旷课论。 

(3)迟到、早退要记名。                      

(4)迟到早退三次以上,或旷课一次(半天)以上,本次实习不能通过。

6. 严格遵守值日制度和自查及互查制度,保证实习环境良好。

7. 电子工艺实习的考核由数字万用表组装实习成绩(成绩占50%)与收音机组装实习成绩(成绩占50%)这两部分构成,每一部分成绩评定如下所示:

(1) 考勤、纪律、学风、值日                     10%

(2) 数字万用表(收音机)电路焊接考核           40%

(3) 数字万用表(收音机)组装考核               20%

(4) 数字万用表(收音机)功能调试考核           20%

(5) 实习报告                                   10%

通过两部分成绩综合之后进行考核,考核等级一般分五档:优、良、中、及格、不及格。如果是记分制,折算等级标准:优≥90、良≥80、中≥70、及格≥60、不及格<60。

上一篇:   《电路分析实验》教学大纲  下一篇:  《电子工艺实习与EDA实验》教学大纲

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)