首页   »   实验教学   »   教学大纲   »   正文

栏目导航
最新添加

《PCB板设计与制作实习》大纲

来源:本站   发布时间: 2012/10/21 16:45:02  浏览量:
 

一、实习基本信息

课程代码

32080541

课程英文名称

PCB board design and production practice

课程性质

必修

课程类别

学科基础

学分数

2

学时数

32

理论学时

8

实验学时

 

上机学时

8

实践学时

16

先修课程

  模拟电子技术, 数字电子技术

后续课程

  

适用专业

计算机(计算机工程方向), 电子科学与技术

执笔人

姚晓通

审核人

蒋占军

编写日期

2012年06月

二、课程性质和目的

《PCB板设计与制作实习》是电子类专业主要实践性教学课程,它着重培养学生的实际动手能力,具有讲究实际、实用、实效的特点。综合运用电子技术课程设计与电子电路CAD的成果,利用电路板生产设备进行PCB板设计与制作,并在电子生产流水线上进行实际焊接及装配、调试,完成理论与生产实际的有效结合。

教学目的主要是了解PCB设计的基本原理,掌握PROTEL制作电路板的方法与技巧,熟悉PCB设计过程中的电磁兼容与抗干扰技术,了解电路板的制作工艺。

三、课程教学的基本要求

1. 能熟练运用PROTEL软件进行电路原理图设计、仿真和制作PCB板。

2. 掌握利用小批量快速制板系统完成电路板的设计与制作(单片机系统板制作)。

3. 掌握利用手动流水插件线完成电子产品的焊接、装配、调试。

4. 掌握电子产品制造过程、熟悉电子产品工艺。

四、课程教学基本内容

1. PCB板设计

利用电子技术课程设计的实际产品,进行原理图设计、仿真,在通过电磁兼容设计前提下生成PCB图。

2. PCB板制作

由设计好的PCB图,利用小批量快速制板系统完成电路板的制作(单片机系统板制作)。

3. 产品的生产

在制作好的电路板基础上,利用手动流水插件线进行实际产品的生产制作,包括元器件的识别与焊接。

4. 产品的装配与调试

利用多种仪器设备进行电路系统的统调,完成产品的最后装配,进行最好测试。

5. 编写实习报告和答辩

实习报告是对实习中的各种专业现象加以综合、分析和概括,用简练流畅的文字表达出来。实习报告要按规范的报告格式撰写、打印及装订。

五、学时分配表

教  学  内  容

学时

PCB板设计

15学时

PCB板制作

5学时

产品的生产

5学时

产品的装配与调试

5学时

实习报告

2学时

合            计

32学时

六、建议教材与教学参考书

     自编讲义

七、课程考核方式与成绩评定

根据学生在实习期间的综合表现、完成设计任务的质量、学生编写的实习报告答辩的质量进行综合评分。按优秀、良好,中、及格、不及格五级分别评定成绩。

八、其他说明

所需设备及工具: 专业计算机房,必须安装PROTEL软件;小批量快速制板系统;手动流水插件线。


上一篇:   《EDA设计与实验》教学大纲  下一篇:  《单片机原理及应用》教学大纲

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)