首页   »   创新园地   »   实践创新计划

栏目导航
站内搜索
实践创新计划
 

1.      创新能力分层次培养,精英式与大众化共同发展

    基础创新阶段:以一﹑二年级学生为主(约1000人)实施大众化创新教育以自由设计小产品(如收音机,凌阳单片机)为基础,了解电子产品的初步设计,制作方法,引发他们的创新积极性。

    综合设计创新阶段:以三﹑四年级学生为主(约400人)以单片机技术为核心,与EDA技术、计算机软硬件相结合,培养创新与综合制作能力。如(单片机最小系统设计制作,小型仪器的研制)等。

    科研创新能力:以四年级学生为主(约50人)实施精英式创新教育将FPGA、DSP技术、嵌入式系统ARM等新技术相结合,掌握光、电、机、计算机应用系统设计与科研开发等。

    工程实践创新阶段:以二﹑三﹑四年级学生为(约1000人)掌握PROTEL,MUITISIM等软件设计PCB的方法,了解最新安装技术SMT表面贴装,再流焊,雕刻机等,以实施工程实践创新教育。培养学生具备将设计,科研,转化为产品的工艺流程。

2.      构建了面向全国﹑省﹑学校﹑学院完整的科技竞赛体系

在学校团委、实验室管理处、教务处、电子工程学院、自动化与电气工程学院、机电工程学院以及学校相关部处的支持下,组织院级、校级电子设计与制作、单片机设计等各类竞赛,选拔优秀学生组队参加全国大学生电子设计竞赛,飞思卡尔全国大学生智能车竞赛,推荐学生在基地制作的优秀作品参加挑战杯大学生课外科技作品竞赛,构建了面向全国﹑省﹑学校﹑学院完整的科技竞赛体系。

3.      科技创新研究型实验项目的开放与考核

除中心专兼职教师外,邀请全校范围内优秀教师到科技开放与实践创新基地指导大学生完成实践创新项目,学校为指导老师核算教学工作量,对指导教师在晋升职称时给予政策倾斜,物质上给予一定奖励。学校出台奖励办法:对于在各级竞赛中获奖的同学给予800--4000元不等的物质奖励,优先考虑评选“三好学生”,优先向用人单位推荐。学校与学院对获奖师生举行隆重的表彰大会,鼓励师生积极参与竞赛,增强师生创新活动的动力。

   为了保证基地日常的正常运行,创新基地建立了教师值班制度,每次由一位指导教(副教授以上)与一位研究生值班,负责借用工具、元器件登记等手续,安排项目指导教师,同时对学生提出的一般问题做出解答与辅导。

每学期开始,基地将开放计划项目向实验室管理处提出申请,待审批后,返回基地备案。基地将开放项目网上公布,学生需申请才能进入基地,在教师同意下可以进行研究,每次进入实验室都要在基地登记,项目作完后,递交一份详细的研究报告和作品,作为参加创新活动的依据。学期结束时,中心组织专家对所有项目进行验收评优。

 

 

 

版权所有:电工电子实验中心  

地址:甘肃省兰州市安宁西路88号    兰州交通大学704信箱    邮编:730070

(建议浏览器使用ie7.0以上版本)